IOS - Projekt "Lernen auf dem Pferdehof"

In Zusammenarbeit mit dem Pferdeland e. V. in Münchehofe erweitern wir im Schuljahr 2012/2013 unsere Angebote für die Schüler/innen der 9. Klassen auf dem Gebiet der Berufsorientierung. Im 14tägigen Theorie- und Praxiswechsel sind alle Schüler/innen der 9. Jahrgangsstufe freitags in den verschiedensten Betrieben und Einrichtungen in Strausberg und den umliegenden Gemeinden tätig und erproben ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten in vielfältigen Berufszweigen.

In unserem neuen Praxislernbetrieb, dem Pferdehof e. V. Münchehofe, lernen die Schüler/innen Berufsfelder in der Landwirtschaft, spezialisiert auf dem Umgang mit dem Pferd, kennen. Neben berufsorientierenden Elementen der Ausbildung soll den Teilnehmern die Verbundenheit zu Tier und Natur vermittelt werden sowie soziale Umgangsformen trainiert werden, wie Pünktlichkeit, freundlicher Umgang miteinander, Verantwortungsbewusstsein usw.

Das Ziel dabei ist, dass den Teilnehmern bewusst wird, dass theoretisch erworbenes Wissen aus der Schule in den verschiedensten Fächern auch wirklich in der täglichen Praxis Anwendung findet, nicht zuletzt wenn es gilt, mit einfachen Werkzeugen umzugehen und später in den eigenen vier Wänden mit dem Hammer einen Nagel in die Wand zu schlagen.

Das Team des Pferdelands e. V. unterstützt unser Vorhaben mit professionellen Ausbildern und entwickelte im Vorfeld gemeinsam mit dem Praxislernteam der Schule ein umfassendes Trainingsprogramm für die Schüler/innen.