Womit beschäftigt sich Berufsorientierung ?

- Berufseignungstests und Vorstellungsgespräche trainieren

Der GEVA Eignungstest für Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 10 wurde geleitet durch Mitarbeiter der Wirtschafts- und Sprachschule Kurt Paykowski

- Wie gründe ich ein Unternehmen?

Dieser Frage gingen die Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 10 und Constanze Schütt von der Young Companies in Stausberg nach. mehr

- Arbeit in Betrieben der Region

Die Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 9 arbeiten 14-tägig in Einrichtungen und Betrieben der Region. Inzwischen haben wir  50 Kooperationsverträge.

Die Auswertung der praktischen Arbeit erfolgt im Fachunterricht der Fächer Mathematik, Deutsch, Englisch und WAT auf der Grundlage unseres schulinternen Lehrplans.

In einer jährlichen Dankeschön - Veranstaltung und bei Besuchen der Lehrkräfte in den Einrichtungen erfolgt der Erfahrungsaustausch. mehr

Manch ein Schüler oder eine Schülerin konnte dadurch eine Lehrstelle erhalten.

- verschiedene Berufsfelder kennen lernen

Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 8 testen ihre Fähigkeiten und sollen ihre Neigungen für ihren zukünftigen Beruf erkennen.

Diese Möglichkeiten werden in einem zweiwöchigen Praktikum im CJD Rüdersdorf genutzt.